СПА-отель в Казани к 2018 году

06 июля 2015

Турецкая Rixos вложит в спа-отель в Казани под одноименным брендом $30 млн, сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе Агентства инвестиционного развития РТ. Открыть его планируется к 2018 году.

1 июля больницу вместе с инвесторами осмотрел врио президента РТ Рустам Минниханов. Советник президента Олеся Балтусова сообщила РБК-Татарстан, что подготовленный проект произвел на него «благоприятное впечатление». Он поручил внести некоторые изменения в части работ с фасадом и кровлей, чтобы «не вторгаться» в облик здания. Кроме того, в течение месяца инвесторы должны представить результаты техобследования. «В целом, можно сказать, что проект реконструкции исторического объекта с его приспособлением удается», - считает О.Балтусова.

В трехэтажном здании спа-отеля будет 60 номеров повышенной комфортности. Помимо спа-комплекса, здесь оборудуют конференц-зал, рестораны, магазины и музей истории, посвященный Шамову и истории больницы.

Rixos вряд ли стал бы заходить в Казань и инвестировать в проект, не проведя детального маркетингового исследования и других расчетов, говорит исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. Она считает, что спа-отель, в первую очередь, привлечет туристов из российских регионов и зарубежных стран, впрочем, часть потенциальной аудитории Rixos есть и в Казани. Бренд Rixos может привлекать туристов, соглашается президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, но только в случае адекватного соотношения цены-качества. Такова, по мнению Р.Мифтахова, стоимость проживания без косметических процедур от $100 в сутки, но не более $200. «Для Москвы цена от $200 за номер – это нормально, а для Казани нужно выбрать оптимальную стоимость".

Шамовская больница является объектом культурного наследия республиканского значения. Она была построена на средства купца-благотворителя Якова Шамова в 1910 году. В 1920-м больницу отремонтировали и переименовали в Первую городскую клиническую больницу.

Подробнее на РБК: http://rt.rbc.ru/tatarstan/02/07/2015/5593ffe09a7947c631487393