Хаммам – древнейшая баня

01 декабря 2015

Хаммам – это турецкая баня. Посещение хаммама в Турции считается большой традицией. Еще во времена гаремов, все женщины султана ходили очередью в хаммам с высоко поднятой головой и свитой слуг, которые несли банные принадлежности. До сих пор в Турции посещение хаммама считается очищением и омоложением по исламу. На сегодняшний день хаммам стал популярен во всем мире. Кстати, это самая древняя баня современности.

Давайте рассмотрим, чем же хаммам отличается от русской бани:

  • В первую очередь, температурным режимом. В современной русской бане выдает на выход от 90 градусов и до 100, а в хаммаме, паровентилятор – 40 градусов. В русской бане парилка – за счет высоких температур, а в хаммаме – из-за поддержания постоянной температуры. Также, если вы себя плохо чувствуете в русской бане из-за резкого повышения артериального давления, тогда вам подойдет хаммам.
  • В турецком хаммаме вы не найдете дерева. Там все выполнено из мрамора. Это большое помещение с высоким куполом, посередине которого стоит мраморный стол. Очень приятен по ощущениям теплый мрамор. При посещении хаммама нужно посидеть на всех полочках, а потом уже ложиться на камень. Но, предварительно для большего разогрева, нужно сбрызнуть его водой.

Стоит отметить, что хаммам в Санкт-Петербурге вы найдете легко. Обычно они располагаются на базе фитнес-центров или развлекательных клубов, а также бывают заведения, специализирующиеся на хаммамах.

Хотелось бы подчеркнуть, что во время проведения банных процедур в хаммаме, при хорошем разогреве тела обычно проводиться сеанс массажа. Считается, что массаж в хаммаме – это основная часть процедуры. Обычно он делается интенсивно, быстро, разогревающее. Особое внимание уделяется массажу шейно-воротниковой зоны. Такой массаж всегда  дает расслабляющий эффект.

После массажа нужно идти в душ. Это также целая церемония. Так как вы медленно нагрелись, теперь нужно медленно и остыть. После провежения массажа нужно облиться теплой водой. Затем охлаждаем воду до комнатной температуры и стоим под душем около двух минут. Специалисты доказали, что хаммам благотворно влияет на сердечно-сосудистую, кровеносную и дыхательную системы человека. Поэтому нужно в холодные дни года выделять время для посещения хаммама.

Между прочим, такая баня также полезна и для детей, а так как в хаммамах большие помещения, то за один раз там поместятся большие компании. Будет очень весело, а самое главное полезно и для души и для тела.