Год тишины ждёт: восемь главных веллнесс-тенденций 2017

23 декабря 2016

Global Wellness Summit (GWS) опубликовал восемь трендов 2017 года. Это веллнесс, сауны, архитектура, искусство, красота, умственное здоровье, реабилитация раковых больных, преодоление неравенства и – шёпотом – тишина как наиболее влиятельные темы 2017 года.

Пятидесятистраничный отчёт этого года представляет собой 14-й по счёту выпуск ежегодного прогноза тенденций, представленного Сьюзи Эллис, руководителем GWS. Отчет объединяет мысли более чем 500 экспертов в области веллнесс из 46 стран. Вот такие тренды ждут нас в 2017 году, уверяют эксперты.

1. "Перестроенная сауна": другой подход к строительству саун будет предпринят в 2017 году, согласно GWS. Из сауны-"события", где возможны театральные представления и песни – и даже диджей и бар (что уже происходит в некоторых спа в Ирландии!), до весьма необычных уединённых саун, плавающих на озёрах или висящих на стропилах мостов. Также будут пользоваться популярностью городские мини-сауны, в виде небольших домиков в разных уголках города. Популярны будут и инфракрасные сауны.

2. "Архитектура хорошего здоровья": так мы называем специально распланированное здание, подходящее под веллнесс-нужды. GWS говорит: "Архитектура долго была озабочена поверхностной эстетикой – starchitects – проектирующей, чтобы ошеломить или потрясти, но с небольшим вниманием, обращённым на создание зданий, которые улучшают здоровье людей, живущих в них. Наконец мы видим изменение тенденций, приход к "живым зданиям", взращивающим собственную энергию; отзывчивая архитектура, которая создаёт внутренние лечащие пространства для каждого жителя; телефонные приложения, предупреждающие тебя, когда ты входишь в правильное здание; освещение с моделированием рассвета, приносящее комфорт в течение дня". 

3. "Тишина": идеальное место назначения. Идеологи веллнесс будут бережно нести в мир идеологию "выключения" шума в мире, который постоянно напрягает нас и вынуждает к общению.  Например, первый полностью "тихий спа" (вдохновленный церковной архитектурой) только что открылся в австрийском отеле Therme Laa. Аналогичным образом, "веллнесс монастыри" будут возникать повсюду.  Ретриты, где тихие, умозрительные ценности древних священных мест будут более ощутимы – такие как Eremito Италии, в котором нет Wi-Fi и телефонной связи, зато есть тихие ужины при свечах. Или, например, абсолютная звукоизоляция в номерах. Тихие рестораны, салоны, спортзалы, магазины и аэропорты будут в тренде, поскольку потребность погрузиться в тишину только возрастает.

4. "Искусство и Креативность в центре внимания": соединение спа, здоровья и креативности возвращает нас в спа, насыщенные большим количеством искусства, музыки, литературы и танца. Все эти музы вдохновляют веллнесс-инфраструктуру в практическом смысле. Немецкий спа-отель Schloss Elmau, например, поощряет музыкантов и писателей оставаться у них, предоставляя им небывалые скидки и бесплатные услуги. В новом спа-отеле в Великобритании Gainsborough Bath живая игра скрипки сопровождает гостей, занимающихся водолечением. Другие возможности, на которые указывают эксперты, это уроки рисования под звёздами, концерты в сопровождение йоги и "звуковые ванны": этакий будто бы "исправленный" шум окружающей среды.  

5. "Возвращение красоты": Рынок веллнесс оценивается в 939 миллиардов евро; разумеется, люди хотят покупать товары в области здоровья. Чтобы удовлетворить потребности населения многих стран, которое буквально одержимо натуральностью и истинной красотой, на рынке. по прогнозам GWS, продолжат возникать холдинги,  предлагающие съедобные и питьевые "ракетоносители" красоты, "чистую" органическую косметику, продолжится поднятие темы "нейроэстетики" (теория мозга, который откликается на красоту). Сознание будет продолжать извлекать пользу из превентивных моделей жизни. Предотвращение вместо лечения будет хорошо продаваться в 2017 году вместе с продуктами, которые используют веллнесс-идеологию в своей основе – в противоположность тем, которые маскируют проблемы.

6. "Будущее – ментальное здоровье": Депрессия и фобии превалируют, по данным ВОЗ. К 2030 году эти болезни станут первыми в списке мировых заболеваний, превосходящие даже ожирение. Из-за этого GWS говорит, что практика ментального веллнесс перевернёт отношение к здоровью в ближайшем будущем на годы вперёд. Нейробиологи и психотерапевты предлагают медитацию и всяческие её ответвления как побег в новую реальность. Все организации, бренды, фитнес-школы и приложения, которые будут этому способствовать, также продолжат расти.

7. "Охватывая C-Word": Мир веллнесс понимает и принимает существование рака, осознаёт потребности людей, больных раком. Веллнесс-программы для больных и их реабилитации будут появляться по всему миру.  Веллнесс-программы теперь нацелены на то, чтобы обеспечивать комфорт тем, кто борется с раком. Специальное питание, поддержка, внимательный массаж, вот что включают в себя новые программы для больных раком.

8. "Вне веллнесс-гетто": изначально веллнесс был связан с богатыми клиентами, но это начинает меняться. Всё больше компаний делятся прибылью с благотворительными организациями, например, помогающими бедным женщинам в Индии. Увеличивается доля веллнесс-путешественников в мире. Концепция веллнесс мыслит себя вне конкретных зданий, она движется вглубь и вширь, "завоевывая" города, регионы и страны. Недорогое хорошее здоровье – совершенно определенно часть этой демократизации, и количество более доступных здоровых супермаркетов и спа-сетей будет увеличиваться. 

По материалам с сайта http://www.redspa.pro